ТРАНСПОРТ

Минфин отказался выделять дополнительные 44 млрд руб. на строительство ЦКАД

Минфин отклонил просьбу Минтранса и госкомпании «Автодор» о выделении дополнительных 44 млрд рублей для строительства путепроводов, эстакад и развязок в составе Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД), не предусмотренных первоначальным проектом. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Речь идёт о прокладке отрезка ЦКАД между трассами М10 и М11, строительстве обхода деревни Малые Вяземы на пересечении кольца и Можайского шоссе, переносе газопроводов и нефтепроводов.

В «Автодоре» предупреждают, что без ликвидации «узких мест» трасса встанет в пробках после запуска. Такого же мнения придерживаются эксперты. В свою очередь Минфин объясняет свою позицию поручением президента Владимира Путина не расширять смету проекта.

«Расходы на эти цели в бюджете действительно не предусмотрены. «Узкие места» остаются в перечне объектов, которые требуют поиска денег»,— цитирует издание председателя правления госкомпании «Автодор» Вячеслава Петушенко.

З20-километровая ЦКАД строится с 2014 года. Сроки завершения строительства ЦКАД переносились несколько раз. В настоящее время окончательная дата — 2020 год.

Стоимость проекта автомагистрали оценивается в 313 млрд рублей. Весной 2019 года было найдено 12 так называемых узких мест, после чего в «Автодоре» о необходимости доработки проекта.

Так, примерно в 20 млрд рублей обойдётся отрезок ЦКАД между трассами М10 и М11. Ещё 7,5 млрд рублей потребуется на строительство обхода деревни Малые Вяземы на пересечении ЦКАД и Можайского шоссе, 5 млрд рублей нужно на перенос газопроводов и нефтепроводов на юге ЦКАД, 1,8 млрд рублей — на строительство развязки ЦКАД с Волоколамским шоссе. В общей сложности это 44 млрд рублей.

«Автодор» запросил средства в Минтрансе, который, в свою очередь, направил просьбу в Минфин для включения дополнительных затрат в проект бюджета на 2020–2022 годы.

В пресс-службе «Минтранса» изданию уточнили, что решений о выделении данных средств пока не принято.

Ранее сообщалось, что Чайка, Бастрыкин и Кудрин возьмутся за строительство ЦКАД.

Поделиться

Новости