ЭКОНОМИКА

В 2019 году количество проверок бизнеса выросло на треть

Согласно данным Института проблем правоприменения Европейского университета (ИПП ЕУ СПб), количество как плановых, так и внеплановых проверок бизнеса в 2019 году увеличилось на треть. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на результаты исследования.

Многолетний тренд на сокращение проверок бизнеса контрольными органами в 2012–2018 годах изменил свой вектор, в результате чего в 2019 году контролёры нарастили количество и плановых, и внеплановых проверок.

За январь—август 2019 года активность в их проведении нарастили почти все ведомства.

В итоге их общее число, по подсчётам ИПП ЕУ СПб, составило 304 тысячи против 234 тысяч за тот же период 2018 года (рост на 30%).

Лидерами стали контролирующий наиболее близкие к конечному потребителю и наличным расчетам рынки общепита и торговли Роспотребнадзор (число его внеплановых проверок выросло на 29,5 тысячи), а также ранее одним из первых реализовавшее риск-ориентированный подход МЧС (плюс 16 тысяч), Ростехнадзор (14 тысяч) и Россельхознадзор (12 тысяч). Уменьшилось же число внеплановых контрольных мероприятий только у Роструда (на 10 тысяч) и у МВД (на 431).

В Кремле прокомментировали эту информацию, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

Согласно официальным данным, количество плановых проверок в России снижается, в части внеплановых в некоторых регионах действительно отмечен рост, однако это следствие возникающих обстоятельств, чаще всего, чрезвычайных ситуаций. При этом в Кремле рассчитывают на обеспечение вскоре полной прозрачности этой сферы.

«Вы знаете, по плановым проверкам есть данные, которые говорят о том, что это количество сокращается, и президенту неоднократно докладывалось о том, что это количество сокращается. Поэтому здесь нужно смотреть на источники этих данных», – приводит информагентство ответ Пескова на просьбу прокомментировать данные о росте количества плановых и внеплановых проверок в этом году на фоне стремления властей, напротив, сокращать их число и улучшать условия для бизнеса.

«Что касается внеплановых проверок, то в некоторых областях действительно есть тенденция к увеличению. Чаще всего это бывает из-за появляющихся обстоятельств – вспомните пожары страшные, которые были; естественно, наши противопожарные службы начинают более активно работать, и это оправдано, потому что мы теряли наших граждан в этих ужасных пожарах», — цитирует издание пресс-секретаря президента РФ.

Он напомнил также о недавних трагических событиях с прорывом дамбы в Красноярском крае.

«Возьмите историю в Красноярске с этими дамбами, с гидротехническими сооружениями – тоже требует определенной проверочной деятельности, потому что это связано с безопасностью жителей. Поэтому здесь нужно рассматривать в комплексе», – отметил Песков.

В то же время представитель Кремля уточнил, что для совершенствования контрольно-надзорной деятельности в настоящее вемя принимается целый комплекс мер. Он напомнил, в частности, о профильном интернет-ресурсе, который был создан корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ) и Минэкономразвития. Этот портал нацелен как раз на придание полной транспарентности процессу проверок, сопоставление официальных и неофициальных данных в этой части, уточнил Песков.

«Поэтому меры предпринимаются, и в этом плане мы надеемся, что в скором времени будет абсолютная прозрачность», – уверен Песков.

Ранее сообщалось, что сгоревший палаточный лагерь в Хабаровском крае работал без разрешения.

Поделиться

Новости