ОБЩЕСТВО

В Госдуме предложили приравнять вейпы к сигаретам

В Госдуме предложили внести в законопроект о возврате «курилок» в аэропорты все способы доставки табака, в том числе электронные сигареты и вейпы. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на одного из авторов инициативы, депутата Сергея Боярского (ЕР).

Он внёс законопроект, допускающий курение в специально выделенных помещениях аэропортов, в конце 2017 года. В феврале 2018 года профильный думский комитет по охране здоровья рекомендовал уточнить его до первого чтения, что и было сделано. После этого комитеты по охране здоровья и по транспорту рекомендовали принять проект в первом чтении. Против выступил Минздрав, который полагает, что возвращение курительных комнат в аэропорты будет способствовать увеличению количества курильщиков и росту числа заболеваний, обусловленных потреблением сигарет.

Тем не менее Госдума в июле приняла законопроект в первом чтении.

«Мы внесли поправки к моему законопроекту – они приравнивают все способы доставки никотина и бестабачных курительных смесей к курению простых сигарет с соответствующими ограничениями, установленными действующим антитабачным законом», – приводит информагентство комментарий Боярского в Instagram.

«Это означает, что, в случае их принятия, IQOS, GLO, электронные сигареты, вейпы и так далее нельзя будет курить в ресторанах, торговых комплексах, вокзалах и прочих общественных местах, в которых действует запрет на курение табака, а в случае с аэропортами их можно будет использовать только в курительных кабинах, установку которых мы планируем разрешить операторам наших аэропортов», – уточнил депутат.

По его словам, в четверг комитет Госдумы по охране здоровья может рассмотреть проект поправок.

Ранее сообщалось, что правительство одобрило единые запреты для табака и электронных сигарет

Поделиться

Новости