ОБЩЕСТВО

Оператор сотовой связи спишет долги российским орнитологам за смс от орлицы

Компания «Мегафон» закроет долг орлицы Мин, участвовавшей в орнитологическом проекте по отслеживанию степных орлов, за дорогие смс-сообщения из Ирана. Птица отправляла их с датчика слежения. Кроме того, в компании пообещали разработать выгодный тариф для Центра реабилитации диких животных Новосибирска. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу компании.

«Мы не только закроем долг, но и, понимая специфику работы Центра реабилитации диких животных, разработаем для него специальный тариф: он будет учитывать особенности миграции птиц», – цитирует информагентство коммерческого директора компании Влада Вольфсона.

Проект сибирских орнитологов по отслеживанию степных орлов в настоящее время находится под угрозой из-за того, что одна из птиц улетела в Иран. Именно из этой страны учёным начали приходить сотни дорогостоящих смс-сообщений с её координатами.

Всего в проекте участвуют 13 орлов. К каждому из них прикреплены датчики слежения. Ежесуточно производится двенадцать замеров, данные о перемещении архивируются и затем с помощью смс-сообщений отправляются в штаб исследователей.

Предполагалось, что после отдыха в Казахстане птицы вернутся в Россию и только после этого полетят в Иран, Саудовскую Аравию и Египет. Однако одна из них решила изменить планы не только свои, но и учёных.

Поскольку каждое сообщение обходится центру в 49 рублей, орлы «освоили» за девять с половиной месяцев годовой бюджет проекта.

Учёные уже обратились к пользователям интернета с просьбой «закинуть орлу на мобилку».

Ранее сообщалось, что домашние питомцы поедут в поездах самостоятельно.

Поделиться

Новости