ОБЩЕСТВО

Минприроды Забайкалья составило памятку о действиях при встрече с медведем

В Забайкальском крае в связи с миграцией медведей участились случаи нападения животных на людей. В связи с этим региональное Министерство природных ресурсов разработало памятку, в которой рекомендуется соблюдать правила поведения при встрече с медведем. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Специалисты министерства рекомендуют быть, прежде всего, морально готовым к встрече. Нужно следить также за тем, чтобы не оставлять пищевые отходы и продукты в открытом доступе (зверей в этих случаях манят запах и доступность питания).

Важно внимательно следить за детьми, не позволяя им отходить от взрослых.

«Чтобы избежать критической дистанции сближения и не столкнуться неожиданно с медведем, необходимо передвигаться в лесу шумно, свободно и громко переговариваясь, и желательно группой не менее трех человек», – говорится в сообщении.

В ведомстве также напомнили, что от медведя ни в коем случае нельзя не бежать (это бесполезно и только дополнительно может спровоцировать медведя на преследование).

«Необходимо, стараясь максимально сохранить спокойствие, оставаться на месте, громким криком призывая на помощь, или, медленно пятясь, отступать. Медведя в таком случае можно пытаться отпугивать звоном металлических предметов, громким криком», – советуют в Минприроды.

Можно также поднять руки вверх, однако не стоит смотреть зверю в глаза или показывать зубы.

В министерстве также рекомендовали при выходе медведя к населённым пунктам незамедлительно сообщать об этом в ведомство для дальнейшего принятия мер.

Ранее сообщалось, что на туристической базе в Приамурье медведь напал на женщину.

Поделиться

Новости