ПРОИСШЕСТВИЯ

В зоне отчуждения Чернобыльской АЭС задержали семерых сталкеров

Украинские правоохранители задержали в зоне отчуждения Чернобыльской атомной электростанции семерых сталкеров. Двое из них оказались гражданами России. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу управления Национальной полиции Украины в Киевской области.

«Во время патрулирования зоны отчуждения Чернобыльской АЭС совместно с пограничниками вблизи отселенного города Припять были обнаружены семь сталкеров: 19-летний житель Житомирской области, 22-летний житель Киевской области, 27-летний житель Киева, жители Запорожья 25 и 26 лет и двое россиян 24 и 33 лет, которые незаконно проникли на территорию зоны отчуждения с целью экстремального туризма», – приводит информагентство выдержку из сообщения.

В ведомстве уточнили, что в отношении сталкеров были составлены административные протоколы, им грозит штраф. Кроме того, полицейские направили материалы в миграционную службы для сокращения срока пребывания иностранцев на территории Украины.

В результате катастрофы, которая произошла на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года, взорвался четвертый энергоблок станции. Общая площадь радиационного загрязнения в Белоруссии составила около 46,5 тысячи квадратных километров (23% от общей площади). На Украине были загрязнены 50 тысяч квадратных километров в 12 областях. От радиоактивного загрязнения также пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и населением 2,6 миллиона человек.

Ранее сообщалось, что в Москве задержали подозреваемую в организации нелегального вывода за рубеж 1 млрд рублей.

Поделиться

Новости