ОБЩЕСТВО

Работодатели рассказали, почему скрывают размер зарплаты от кандидатов

Более половины работодателей, указывающих в вакансии уровень дохода «по договоренности», определяются с окончательным размером зарплаты по итогам собеседования с кандидатом. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на исследование портала по поиску работы Superjob.

«Уровень дохода «по договоренности» указан в 12-13% вакансий. Подавляющее большинство работодателей таким образом стремится наиболее выгодно нанять специалиста: 65% устанавливают зарплату по итогам собеседования, 32% не указывают оклад для работников на сдельной и бонусной форме оплаты труда, 26% работодателей изучают зарплатные ожидания соискателей», – приводит информагентство выдержку из исследования.

Некоторые работодатели, замалчивая размер зарплаты, рассчитывают найти сотрудников с низкими ожиданиями (14%) или их предложение является ниже среднерыночного (11%). Каждый пятый рассчитывает привлечь больше резюме или скрывает величину зарплаты от сотрудников компании и конкурентов.

«Лишь 3% говорят о том, что не знают, сколько нужно платить тому или иному сотруднику», – говорится в опросе.

Аналитики выяснили, что зарплата «по договоренности» указана в 56-57% резюме. Соискатели в этом случае обычно рассчитывают дороже себя продать как специалиста.

«33% говорят, что зарплата зависит от объемов и условий работы, 8% предпочитают вести очные переговоры, 6% надеются, что работодатель предложит больше, 5% опасаются отпугнуть работодателя, 4% выбирают наиболее выгодные варианты трудоустройства, 3% готовы согласиться на невысокую зарплату с перспективой роста», – приводит издание выдержку из результатов исследования.

Всего 3% соискателей сообщили, что зарплата не является определяющим фактором в поиске работы, еще 8% респондентов признались, что не знают, сколько стоят.

«Для работодателей эксперты Superjob рекомендуют не держать зарплатные предложения в тайне: вакансии с указанными зарплатами закрываются в 1,5 раза быстрее», – отметили аналитики.

В опросе приняли участие 500 работодателей и 1000 представителей экономического активного населения из всех округов России.

Ранее сообщалось, что в ФСН рассказали о высоком уровне теневых зарплат в России.

Поделиться

Новости