ЭКОНОМИКА

Россия достроит сталелитейный завод в Нигерии, строительство которого начал СССР

Группа компаний «Метпром», принадлежащая бизнесмену Станиславу Лазуткину, намерена достроить сталелитейный завод в Нигерии Ajaokuta Steel на средства, привлеченные в «Российском экспортном центре» (РЭЦ), и Африканского экспортно-импортного банка. Об этом сообщает РБК со ссылкой на агентство Bloomberg.

Строительство завода мощностью 3 млн т в год было начато в 1979 году при содействии СССР. Для этого было выделено $8 млрд. Однако начать производство на нём не удалось, несмотря на неоднократные попытки нигерийских властей найти  инвестора.

«Мы поняли, что будет лучше вернуться к тем ребятам, которые строили завод изначально», — цитирует издание министра развития горнодобывающей промышленности и металлургии Нигерии Оламилекан Адегбите.

По словам вице-президента «Метпрома» по развитию международного бизнеса Михаила Матвеева,  компания заключит с правительством Нигерии концессионное соглашение на принципах BOT (build — operate — transfer, концессионер осуществляет строительство и эксплуатацию в течение установленного срока, после чего объект передается государству). Контрактной стороной от России выступает «Метпром».

В пресс-службе «Российского экспортного центра» изданию заявили, что рассматривают с Африканским экспортно-импортным банком возможность участия в финансировании завершения строительства этого завода.

Ранее сообщалось, что Медведев поручил Минприроды проверить строительство завода на Байкале.

 

Поделиться

Новости