ОБЩЕСТВО

На российском сегменте МКС американскую связь заменят на отечественную

Российский сегмент Международной космической станции в следующем году обеспечат отечественным широкополосным каналом связи с Землей. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на первого заместителя генерального директора компании «Гонец» (единый оператор «Роскосмоса» по системам связи, вещания и ретрансляции) Олега Химочко.

«Все необходимое оборудование на МКС доставлено, смонтировано, проведены автономные испытания. Сейчас в соответствии с программой идет отработка функционирования ретрансляционного канала. Надеемся, в следующем году начнется штатное применение канала», — цитирует Химочко информагентство.

Он уточнил, что в настоящее время широкополосная связь российского сегмента МКС обеспечивается на платной основе через американскую систему спутников-ретрансляторов TDRSS.

Исправить это положение  надеются с помощью российской системы «Луч», которая состоит из трёх космических аппаратов. Космонавты на МКС получат канал со скоростью 105 мегабит в секунду.

«Это хорошая скорость, и, в первую очередь, канал будет использоваться для передачи служебной, целевой и научной информации. Будут ли смотреть космонавты фильмы и какие, об этом лучше спросить в Центре управления полетом», — рассказал Химочко в интервью изданию.

Ранее сообщалось, что корабль «Союз МС-12» с тремя космонавтами на борту состыковался с МКС.

Поделиться

Новости