В МИРЕ

В США начали процесс по выходу из Парижского соглашения

Госсекретарь США Майк Помпео объявил о выходе ООН из Парижского соглашения по климату. Решение вступит в силу спустя год через уведомления. Об этом сообщает РИА Новости.

Парижское соглашение по климату было принято 12 декабря 2015 года в Париже и вступило в силу 4 ноября 2016 года. Оно пришло на смену Киотскому протоколу и направлено на укрепление глобального реагирования на угрозу изменения климата. Документ подписали 175 стран, включая Россию, и впервые в истории объединил усилия всех мировых держав по сдерживанию климатических изменений.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, выход США из Парижского соглашения по климату подрывает установленные договоренности.

«Что касается выхода (США) из соглашения по климату, безусловно, это самым серьезным образом подрывает это соглашение, потому что это, собственно, страна, которая лидирует с точки зрения эмиссии, и, конечно, без крупнейшей экономики мира говорить о соглашении по климату очень трудно», – цитирует Пескова информагентство.

В настоящее время участниками Парижского соглашения являются 197 стран, из них 185 его ратифицировали. США в августе 2017 года уведомили ООН о намерении выйти из Парижского соглашения.

Ранее сообщалось, что в Европе ищут «российский след» в экологических протестах Греты Тунберг.

Поделиться

Новости