ОБЩЕСТВО

В России увеличилось число желающих вернуть смертную казнь

По оценкам аналитиков, осенью 2019 года доля россиян, поддержавших возвращение смертной казни, достигла 49%, поднявшись с 44% в 2017 году. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные опроса Левада-центра.

Опрос проводился 24–30 октября. В нём приняли участие 1616 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 50 регионов. Ответы измеряются в процентах, статистическая погрешность составила до 3,4%.

По словам заместителя директора Левада-центра Дениса Волкова, небольшой «всплеск» количества сторонников казни в последнем опросе стал реакцией на громкое убийство девочки в Саратове.

«Я думаю, просто происходит привыкание к имеющемуся положению дел. Когда я немного обсуждал эту тему на фокус-группах, люди не раз говорили, что у нас могут невинно осудить, поэтому возвращать казнь опасно», – цитирует Волкова информагентство.

В то же время он отметил, что есть и те, кто придерживается противоположной точки зрения, согласно которой только жесткими мерами можно навести порядок в стране.

Аналитики также отметили, что чем старше респонденты, тем чаще они выступают за возвращение казни. Среди людей старше 55 лет ее сторонников 55%, в возрастной группе от 40 до 54 лет — 53%, от 25 до 39 — 46%, от 18 до 24 — 35%.

Кроме того, поддержка смертной казни зависит от уровня образования опрошенных. Люди со средним образованием и ниже склонны поддерживать возвращение смертной казни чаще (53%), чем выпускники вузов (46%).

По мнению Волкова, отчасти россияне старшего возраста выступают за смертную казнь, потому что до 1990-х годов она применялась в стране.

Казнить за серийные убийства предлагают меньше респондентов, чем 12 лет назад, — 64 против 71%. Резко, на 12%, выросло число сторонников использования высшей меры применительно к осужденным за терроризм, на 10% увеличилось количество поддержавших казнь за коррупцию, на 5% — за госизмену и шпионаж.

Кроме того, за 12 лет изменилось мнение россиян относительно того, какими мерами можно добиться снижения преступности. На 6% меньше респондентов думают, что этого можно добиться ужесточением наказания. Число тех, кто уверен, что для этого полиция и правоохранительные органы должны работать эффективнее, выросло на 7%.

Ранее сообщалось, что количество заключённых в России достигло исторического минимума.

Поделиться

Новости