ОБЩЕСТВО

Аудиторы зафиксировали рост зарплат в большинстве российских компаний

В большинстве российских компаний работникам с мая 2018 года по апрель 2019 года были увеличены зарплаты. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на результаты исследования аудиторской компании Ernst & Young (EY).

Наиболее заметен рост окладов (на 8%) у топ-менеджеров компаний. Зарплаты у специалистов среднего и старшего звена управления, а также рядовых сотрудников и вспомогательного персонала выросли на 6%.

При этом фонд оплаты труда вырос на 6,4%, опередив инфляцию, и в дальнейшем компании продолжат его повышать. В то же время четверть предприятий планирует также увеличение штата против сокращений в 7% организаций.

Усиливается также тренд на дистанционную занятость: такой вариант предложила подчиненным треть работодателей. В частности, речь идёт о сферах IT, производстве, девелопменте и логистике, отметили аудиторы.

По мнению опрошенных изданием экспертов, рост фонда оплаты труда несущественен и провоцирует социальное неравенство. Они также подчеркнули, что удалённая работа положительно влияет на производительность труда.

Ранее сообщалось, что работодатели рассказали, почему скрывают размер зарплаты от кандидатов.

Поделиться

Новости