ЭКОНОМИКА

Пакистан решил вернуть России советский долг в $93 млн

Пакистан принял решение вернуть России в размере $93,5 млн, которые были предметом 30-летнего спора между странами. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на газету The Express Tribune.

По информации издания, пакистанский посол в Москве получил указание подписать с Россией договор, согласно которому деньги будут возвращены в течение 90 дней. В 1980-х годах СССР импортировал из Пакистана товары лёгкой промышленности. Для этого в Национальном банке Пакистана были открыты советские счета. После распада СССР пакистанские экспортеры утверждали, что якобы часть товаров не была оплачена. С 1996 года верховный суд провинции Синд ограничил перемещение денежных средств с российских счетов в Национальном банке Пакистана. Под ограничения тогда попала сумма в $117 млн, из которых $93,5 млн планируется вернуть России, а $23,8 млн будут переданы пакистанским экспортным компаниям.

Ожидается, что возвращение денежных средств будет содействовать привлечению российских инвестиций в Пакистан. По данным издания, российские инвесторы намерены вложить в пакистанскую экономику около $8 млрд, в частности в энергетику и металлургическую промышленность.

Ранее сообщалось, что в Эстонии за долги арестован российский паром «Петербург».

Поделиться

Новости