ТРАНСПОРТ

В России нашли способ, позволяющий снять запрет на провоз жидкостей в самолёте

Российская компания «Ратэк» создала особый сканер безопасности, позволяющий распознавать содержимое емкостей. Ожидается, что в будущем это позволит провозить жидкости в самолётах. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на президента некоммерческого партнерства «Руссофт», руководителя рабочей группы SafeNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Валентина Макарова.

«Компания «Ратэк» занимается проектом по созданию системы, которая на основе нейтронных технологий выявляет минимальное количество любого вещества в закрытой упаковке. Для жителей страны это означает отказ от запрета на провоз жидкости и других веществ в самолетах, поездах и других местах массового скопления людей. Эта технология сильно упростит контроль за перевозом взрывчатых веществ», — цитирует Макарова информагентство.

Он уточнил, что проект был одобрен регуляторами. Первая такая система уже внедрена во Внуково.

«»Сейчас закладывается проектное решение для метрополитена Петербурга», — приводит издание слова главы «Руссофта».

Он также отметил, что провоз жидкостей в аэропортах могут вновь разрешить, когда все системы будут заменены на инновационные.

«Для этого надо заменить существующие решения на новые, а это значит, нужно найти финансовые ресурсы, которые позволили бы аэропортам, портам и вокзалам это сделать. Это, скорее, связано уже не с технологическими проблемами, а бюджетом и желанием их решать», — рассказал изданию его собеседник.

Кроме того, система позволяет измерять наличие разных веществ в материалах.

«Уже сейчас система используется за границей, в Чили, для выявления количества меди в руде, которая идет по транспортеру. Мы можем уже сейчас по грузовику, который проезжает под специальной рамкой, понять, сколько находится в его кузове кадмия, никеля, железа и других веществ», — добавил Макаров.

Ранее сообщалось, что столичные власти не планируют строить метро до аэропорта «Домодедово».

Поделиться

Новости