ОБЩЕСТВО

В России дали старт производству вакцины от лихорадки Эбола

Премьер-министр Дмитрий Медведев во время посещения Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Новосибирской области дал старт запуску производства вакцины от лихорадки Эбола для Демократической Республики Конго. Об этом сообщает ТАСС.

Болезнь, вызванная вирусом Эбола, является острой вирусной инфекцией, которая поражает людей и некоторые виды животных.

Последняя вспышка Эболы началась в Конго в конце июля 2018 года. По данным на 18 октября, число заболевших в республике составило 3228 человек, из них скончались 2157 человек.

В октябре Медведев поручил выделить Роспотребнадзору в 2019-2020 годах почти 400 млн рублей для оказания помощи ДРК в предупреждении вспышки вируса. Выделенные средства будут направлены в том числе и на вакцинацию с применением российской вакцины.

Запуск производства препарата проходил в режиме видеоконференции с производственным цехом научного центра, где создаются российские вакцины, которые разрабатывает «Вектор». Сейчас, согласно распоряжению правительства, здесь будет также производиться синтетическая пептидная вакцина «ЭпиВакЭбола». Сотрудники цеха доложили премьеру, что предприятие готово к выпуску вакцины в размере 5 тысяч доз для поставок в страны Африки.

«Начинайте. Очень важная задача», – цитирует Медведева информагентство.

Премьер-министр дал символический старт производству, пожелав при этом успехов учёным в производстве вакцины.

Ранее сообщалось, что Минздрав предлагает штрафовать за публичные призывы к отказу от вакцинации.

Поделиться

Новости