ПРОИСШЕСТВИЯ

В Кирове судмедэксперта по делу «пьяного» мальчика привлекли к ответственности

Следователи привлекли к ответственности судебно-медицинского эксперта Уржумского районного отделения ГКУЗ «Кировское областное бюро судебно-медицинской экспертизы» Сергея Насонова по делу «пьяного» мальчика. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Речь идёт расследовании уголовного дела о дорожно-транспортном происшествии в Кировской области, в котором погиб 6-летний мальчик (ч. 3 ст. 264 УК РФ). В действиях судмедэксперта установлены признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ – халатность.

«В июле 2019 года ребенок был сбит насмерть автомобилем под управлением сотрудника полиции – оперативного дежурного дежурной части ПП «Немский» МО МВД России «Кильмезский». По версии следствия, в период с 13 июля по 5 сентября 2019 года вследствие недобросовестного отношения к службе Насонов не исполнил в полном объёме свои должностные обязанности при судебно-медицинском исследовании тела погибшего мальчика. В частности, после извещения о ДТП 13 июля 2019 года он не выехал на место происшествия и не принял участия в осмотре тела погибшего в ДТП. Судебно-медицинское исследование тела эксперт начал лишь 15 июля, изъяв только кровь погибшего. При вскрытии он не произвел изъятия необходимых биологических материалов для судебно-гистологической экспертизы, выделений – для определения наличия и количественного содержания этанола, а также волос с головы для сравнительного исследования», – говорится в сообщении ведомства.

В СК добавили, что образец крови до пересылки в судебно-химическую лабораторию хранился несколько дней без помещения в холодильную камеру, из-за чего образец мог испортиться.

«После получения результатов исследования крови ребенка с указанием о содержании в ней этанола Насонов не придал значения такому результату, вызывающему явное подозрение, не принял мер к его дополнительной проверке и сохранности исследованных образцов крови мальчика, которые позднее были уничтожены по истечении срока хранения», – пришло к выводу следствие.

В результате следствием перед судом возбуждено ходатайство об отстранении Насонова от должности. Продолжается установление всех обстоятельств самой трагедии, нарушения прав и законных интересов родителей малолетнего, а также причин произошедшего.

Ранее сообщалось, что Госдума приняла закон об ужесточении наказания за побег с места ДТП.

Поделиться

Новости