ПРОИСШЕСТВИЯ

В Ставропольской больнице больных детей и взрослых заразили ВИЧ

В больнице Будённовска несколько пациентов, в том числе дети, заразились ВИЧ. Министерство здравоохранения Ставропольского края после проведённой в медучреждении проверки выявило нарушения при выполнении медицинских манипуляций и соблюдению санитарных требований в инфекционном отделении. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на ведомство.

Ранее в социальных сетях и СМИ появилась информация, что в 2018 году в больнице Буденновска пятеро пациентов заразились ВИЧ.

«По делу о заражении пациентов ВИЧ в больнице Буденновска предварительное следствие завершено. Дело передано прокурору. Минздрав Ставропольского края не обвиняет в произошедшем сотрудников отделения, оставляя это право судебной инстанции», – приводит информагентство комментарий ведомства.

В минздраве уточнили, что по факту случившегося министерством совместно с Роспотребнадзором и краевым центром СПИД сразу же было начато эпидемиологическое расследование по установлению причинно-следственных связей заболевания ВИЧ-инфекцией, создана межведомственная комиссия по эпидемиологическому расследованию случаев заболевания ВИЧ.

«Сотрудники министерства здравоохранения Ставрополья провели проверки выполнения требований биологической безопасности при оказании медпомощи в медорганизациях, а также профессионального уровня медсестер, акушерок, внеочередную аттестацию среднего медицинского персонала краевого центра специализированных видов помощи №1 города Будённовска. Был установлен ряд нарушений сотрудниками инфекционного отделения при выполнении медицинских манипуляций и соблюдению санитарных требований», – добавили в минздраве.

Отмечается, что по факту выявленных нарушений административные и дисциплинарные взыскания получили ответственные должностные лица.

«Все пострадавшие взяты на диспансерный учет в краевой Центр СПИД и получают бесплатно необходимую антиретровирусную терапию. Важно, что у детей, благодаря своевременно начатому лечению, болезнь не проявляется, они нормально развиваются и живут полноценной жизнью. Вопрос контроля за соблюдением санитарного законодательства в медорганизациях края в части соблюдения требований по профилактике гемоконтактных инфекций на особом контроле краевого минздрава», – отметили в министерстве.

Ранее сообщалось, что в аэропорту Волгограда умер ребёнок, летевший в Москву на лечение.

Поделиться

Новости