ОБЩЕСТВО

На Украине решили «сломать» советскую систему психиатрии

Министерство здравоохранения Украины планирует разработать законопроект, который будет полностью «сломает» унаследованную от СССР систему психического здоровья в стране. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу министерства Зоряну Скалецкую.

«Министерство здравоохранения планирует разработать новый проект закона Украины «О психическом здоровье», который должен полностью сломать унаследованную советскую организационную структуру, стратегии и практики системы охраны психического здоровья», — цитирует информагентство сообщение Скалецкой, опубликованное в Facebook.

По её словам, одним из приоритетов работы в этом направлении будет «повышение уровня осведомленности относительно психического здоровья в обществе, разработка и внедрение программ преодоления стигмы (клеймо — прим. ред.) на национальном и региональном уровне, активное привлечение лиц с психическими и интеллектуальными нарушениями и их семей к диалогу в построении новой системы».

Кроме того, Украина планирует воспользоваться опытом Литвы.

«Литва имеет значительные наработки в области психического здоровья, которыми она готова делиться с нашими специалистами. На встрече с представителями посольства Литовской республики на Украине о сотрудничестве в сфере психического здоровья мы договорились о поддержке Украины в построении системы социализации лиц с психическими расстройствами», – приводит издание слова министра.

После государственного переворота на Украине в 2014 году новые власти страны взяли курс на декоммунизацию и дерусификацию. В этой целью Киев предпринимает шаги, направленные на то, чтобы отказаться не только от всего «советского», но также от всего, что напоминает о вековых связях Украины и России.

Ранее сообщалось, что Путин призвал не повторять ошибок СССР при закупке оборудования.

Поделиться

Новости