В МИРЕ

Порошенко назвал «российским заказом» подозрения в захвате власти

Пресс-служба лидера партии «Европейская солидарность» Петра Порошенко назвала подозрения в отношении экс-президента Украины в захвате власти «российским заказом». Об этом сообщает РИА Новости.

Проект сообщения о подозрении Порошенко был направлен Государственным бюро расследований. В нём говорится, что бывший глава Украины мог незаконно влиять на конкурс по избранию кандидатов в члены Высшего совета юстиции. Кроме того, ГБР обратилось с запросом о снятии с Порошенко неприкосновенности. По имеющимся данным, бывший президент Украины подозревается в свержении конституционного строя или захвате государственной власти, а также в злоупотреблении служебным положением.

«Так называемое «подозрение» <…> — не что иное как российский заказ по нанесению репутационного ущерба пятому президенту Украины», — цитирует информагентство заявление, размещённое на сайте партии.

Сторонники Порошенко также назвали публикацию проекта подозрения последней попыткой уцепиться за ускользающее кресло директора ГБР для нынешнего главы ведомства Романа Трубы, который ранее сообщил о расследовании 13 уголовных дел, в которых фигурирует Порошенко. При этом по 12 из них бывший глава государства проходит как свидетель.

В то же время адвокат Порошенко Игорь Головань опроверг это: по его словам, по некоторым эпизодам его подзащитного еще не вызывали на допрос, поэтому он не имеет процессуального статуса. Порошенко, в свою очередь заявлял, что несет ответственность перед украинским народом и не боится преследования.

Ранее сообщалось, что на Украине завели 11 уголовных дел против Порошенко и его команды.

Поделиться

Новости