ОБЩЕСТВО

В России начали исследования «медицинской» марихуаны

Главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн заявил о начале поиска в стране конопли, которая при медицинском использовании не вызывала бы тяжёлые психозы и другие побочные эффекты. Об этом сообщает РИА Новости.

«Сейчас проводятся достаточно серьезные исследования по медицинскому использованию конопли и поиск тех вариантов каннабиноидов, которые не вызывают вот этих побочных эффектов. Эти исследования в самом начале, мы не знаем, чем эти исследования закончатся, поэтому говорить о том, чтобы мы использовали коноплю в медицинских целях, тоже не приходится», – цитирует Брюна информагентство.

По его словам, если при курении табака случаи психозов достаточно редки – около одного на десятки миллионов, то при курении марихуаны психозы встречаются в 1-3% случаев.

«Это очень большая цифра, и психозы тяжелые шизофреноподобные, которые плохо лечатся, по существу, инвалидизируют человека. Поэтому о какой бы то ни было легализации говорить не приходится», – приводит издание слова Брюна.

Он также отметил, что в США, Канаде и некоторых странах Европы дают коноплю в хосписах, чтобы облегчить уход больных из жизни.

«Спорная история, а может быть, они ускоряют как раз исход», – цитирует нарколога издание.

Ранее сообщалось, что основателя Cirque de Soleil задержали за выращивание марихуаны.

Поделиться

Новости