ПОЛИТИКА

Вице-спикер парламента заявила о невозможности продвижения в борьбе с бедностью в рамках принятого бюджета

Заместитель председателя Госдумы Ольга Епифанова заявила о том, что одобренный в третьем чтении проект бюджета на 2020-2022 годы не позволит выполнить поручение президента РФ о снижении бедности в стране. Об этом сообщает «Общественная служба новостей» со ссылкой на пресс-службу вице-спикера.

Уточняется, что в бюджете сохранится ведущая роль расходов на социальную сферу — образование и медицину. Ожидается, что в следующем году доходы федерального бюджета составят 20,38 трлн рублей.

«При этом бюджете более чем наполовину вырастут расходы федерального на здравоохранение, на 33% увеличатся расходы на науку, на 60% на охрану окружающей среды. В наконец-таки расписанных в бюджете расходах по нацпроектам в 2020 году самый высокий рост заложен по «Науке» на 34% от ранее существовавших планов, и по «Демографии» на 15,6%. Важно, что межбюджетные трансферты субъектам Федерации в 2020 году планируется увеличить на 8,7%. Это соответствует позиции нашей фракции «Справедливая Россия», которая постоянно выступает с требованием увеличить федеральную поддержку регионов», – цитирует вице-спикера парламента информагентство.

Она напомнила, что и в прошлые годы правительство предлагало, как и сейчас, консервативный подход к формированию доходной части бюджета, который опять «набивает кубышку Фонда национального благосостояния», до сих пор не решив, как именно следует распорядиться дополнительными нефтегазовыми доходами.

Епифанова подчеркнула, что бюджет основывается на росте объёма ВВП на 1,7%, хотя в этом году, по её словам, уже пришлось поменять его в сторону понижения.

«Мы против схемы, которую правительство России использует уже не первый год, выводя из-под парламентского контроля сотни миллиардов бюджетных средств, превращая в чехарду бюджетный процесс в регионах», – приводит издание комментарий зампреда Госдумы.

Она также отметила, что «околонулевой» рост доходов без дополнительных мер социальной поддержки не позволяет продвинуться в борьбе с бедностью.

«Удивляет то, что доходы бюджета растут, доходы госкорпораций растут, а доходы населения нет. Вот такой парадоксальный у нас бюджет», – заключила Епифанова.

Ранее сообщалось, что в 13 регионах России не хватает денег на индексацию зарплат бюджетников.

Поделиться

Новости