В МИРЕ

Впервые врачам удалось ввести человека в анабиоз

Американские врачи в ходе эксперимента впервые ввели человека в состояние анабиоза. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на New Scientist.

Причиной подобных исследований является тот факт, что многие люди, получившие угрожающие жизни травмы, умирают раньше, чем хирурги могли бы успеть оказать им помощь.

По словам Сэмюэла Тишермана из Высшей школы медицины Университета Мэриленда в Балтиморе, ему с коллегами удалось ввести в состояние анабиоза по крайней мере одного пациента. При этом он не пожелал раскрыть, сколько пациентов всего выжило в результате такой процедуры.

Новую методику в качестве эксперимента включили в комплекс реанимационных мероприятий, на который могут рассчитывать пациенты, доставляемые в университетский медцентр с угрожающими жизни травмами, такими как огнестрельные или ножевые ранения.

Разработчики рассказали, что они быстро охлаждают организм человека примерно до 10-15 градусов Цельсия путем замены всей крови физраствором, охлажденным до близкой к нулю температуры. При этом мозговая деятельность практически полностью прекращается, и пациента, «у которого в ином случае можно было бы констатировать смерть», отсоединяют от системы охлаждения и помещают на операционный стол.

После этого у бригады хирургов есть два часа на оперативное вмешательство, призванное устранить причину острой кровопотери. Затем у пациента восстанавливают обычную температуру и пробуют запустить работу сердца.

Ранее сообщалось, что учёные впервые за 20 лет обнаружили новый штамм ВИЧ.

Поделиться

Новости