ОБЩЕСТВО

В Росстате подсчитали стоимость новогоднего оливье

За год стоимость салата оливье выросла на 4,6%. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на результаты исследования, представленные Росстатом.

Традиционный тазик новогоднего салата на 12 персон обойдется россиянам в 1,02 тысячи рублей. Дешевле оказался другой популярный салат – селёдка под шубой. Стоимость продуктов для неё выросла всего на 2,6%.

Больше всего за год подорожали репчатый лук — на 10%, вареная колбаса и консервированные овощи — по 6%. Эксперты ожидают, что к концу года стоимость ингредиентов для салатов увеличится ещё больше.

Для расчета индекса оливье Росстат традиционно использова следующий рецепт: консервированные огурцы (500 г), горошек (380 г), картофель (500 г), морковь (200 г), куриные яйца (4 штуки), вареная колбаса (300 г), майонез (200 г) и репчатый лук (100 г).

Несмотря на то, что часть ингредиентов выросла в цене за год, некоторые наоборот подешевели. Стоимость моркови снизилась на 11% — до 26 рублей за 1 кг, картофеля — на 3% — до 20 рублей за 1 кг.

Для расчёта индекса селёдки под шубой Росстат использовал следующий рецепт: солёная сельдь (350 г), картофель (400 г), столовая свёкла (350 г), морковь (200 г), куриные яйца (2 штуки), репчатый лук (100 г), майонез (300 г).

При этом сельдь за год подорожала на 4% — до 196 рублей за 1 кг, а свёкла, напротив, подешевела на 8% — до 25 рублей за 1 кг.

Ранее сообщалось, что в России начали расти цены на продукты.

Поделиться

Новости

 
Поделиться
To Top