В МИРЕ

Американские эксперты нашли основания для импичмента Трампа

Сразу три эксперта по правовым вопросам, вызванные демократами на слушания в юридический комитет Палаты представителей США, нашли основания для импичмента президента страны Дональда Трампа. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на телеканал CNN.

По словам специалиста по конституционному праву, профессора Майкла Герхарда, если действия Трампа в отношении Украины не являются поводом для импичмента, то ничто другое тоже не будет.

«Я хочу подчеркнуть, что если то, о чем мы говорим, не является причиной для импичмента, тогда ничего не является поводом для импичмента», — цитирует информагентство его выступление в комитете.

Он подчеркнул, что свидетельств, позволяющих обвинить Трампа в препятствовании правосудию, «более чем достаточно».

В свою очередь профессор Ноа Фелдман, также специализирующийся на конституционном праве, заявил, что Трамп ставит себя выше закона, не сотрудничая с демократами в рамках процедуры импичмента.

«Президент, который не сотрудничает в рамках расследования по импичменту, ставит себя выше закона. А ставить себя выше закона – это и есть преступление, за которое можно подвергнуть импичменту», – приводит издание слова Фелдмана.

Профессор Памела Карлан также подтвердила заявления своих коллег о том, что действия Трампа могут быть поводом для импичмента.

«Если мы хотим сохранять верность конституции и нашей республике, президента Трампа следует привлечь к ответственности», – добавила она.

Профессор-юрист Джонатан Терли, выступающий в качестве свидетеля от Республиканской партии, предостерёг демократов от объявления Трампу импичмента только из-за того, что тот игнорирует их повестки.

«Если вы проводите импичмент в отношении президента, если вы ходите по судам и это предъявляете в качестве тяжкого преступления и правонарушения – это злоупотребление властью. Вы злоупотребляете властью. И вы делаете то же самое, за что вы критикуете президента», – приводит информагентство слова Терли.

Кроме того, он отметил, что «импичмент должен быть основан на доказательствах, а не на предположениях».

На слушаниях в юридическом комитете в среду выступают четыре профессора, являющиеся экспертами по правовым вопросам. Они должны помочь комитету определить, можно ли предъявить Трампу обвинения, влекущие за собой импичмент, на основании собранных данных о его беседе с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Ранее сообщалось, что Палата представителей конгресса США поддержала импичмент Трампа.

Поделиться

Новости