ОБЩЕСТВО

Более полусотни голодных белых медведей заблокировали село на Чукотке

В результате установившейся на Чукотке слишком тёплой погоды 56 белых медведей не могут покинуть окрестности села Рыркайпий. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Всемирный фонд дикой природы (WWF) России.

По словам руководителя программы «Медвежий патруль» в посёлке Татьяны Миненко, почти все медведи худые, «среди них есть как взрослые, так и молодые звери, есть самки с медвежатами разного возраста».

Инспекторы патрулируют посёлок, дежурят около детского сада и школы, чтобы не допустить встречи людей и медведей. Все общественные мероприятия отменены, к контролированию ситуации привлечены администрация и добровольцы.

Аномально тёплая погода установилась в районе Мыса Кожевникова в начале декабря. По этой причине медведи не могут покинуть окрестности села по льду, который ещё недостаточно прочный.

«Если бы лёд был достаточно крепким, медведи или хотя бы часть из них уже ушли бы в море, где могли бы охотиться на тюленя или морского зайца. А пока они будут искать еду вдоль берега. В поселки медведи тоже любят заходить — посмотреть, как люди живут, и в поисках еды. Поэтому остро встает вопрос обращения с отходами, особенно с пищевыми. Подобные ситуации становятся нормой. Так что к этому надо адаптироваться, чтобы не пострадали ни люди, ни медведи», — приводит информагентство слова координатора проектов WWF России по сохранению биоразнообразия Арктики Михаила Стишова.

Ранее сообщалось, что Минприроды Забайкалья составило памятку о действиях при встрече с медведем.

Поделиться

Новости