ОБЩЕСТВО

За 14 месяцев в Антарктиде у полярников уменьшился мозг

За 14 месяцев экспедиции в Антарктиде у полярников значительно уменьшился объём мозга. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на результаты исследования немецких ученых из Институтa развития человекa Максa Планкa в Берлинe, опубликованные журнале The New England Journal of Medicine.

Группa исследователей под руководством Симоны Кюн решилa выяснить последствия длительной изоляции для человеческого мозга. Для экспериментa были выбраны участники экспедиции в Антарктиду.

Ими оказались девять человек (пятеро мужчин и четыре женщины), которые 14 месяцев прожили на немецкой станции Ноймайер-3. Восемь из них прошли МРТ головного мозга до и после экспедиции. В течение поездки все участники регулярно сдавали кровь и проходили тесты на когнитивные способности.

В результате учёные пришли к выводу, что за 14 месяцев объем гиппокампа у полярников снизился. Наиболее заметны изменения в зубчатой извилине — она сжалась на 7,2%. Сокращение её объема коррелировало со снижением баллов за тесты, связанные со вниманием и ориентацией в пространстве, но не повлияло на другие когнитивные способности.

Кроме того, в крови полярников стало меньше нейротрофического фактора мозга — белка, который отвечает за деление клеток в мозге. Учёные отметили, что его концентрации не вернулись к прежним значениям даже после возвращения из экспедиции домой.

Ранее сообщалось, что в Антарктиде проверят технологии для экспедиций на Луну.

Поделиться

Новости