ПРОИСШЕСТВИЯ

Мошенники заработали на рассылках с «выигрышами» 7 млрд руб.

В 2019 году специалисты отметили резкий всплеск активности онлайн-мошенников, рассылающих объявления с обещаниями выигрышей или иных денежных поступлений. Как правило, после выполнения указанных в послании процедур люди лишаются собственных сбережений. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу «Лаборатории Касперского».

«Наблюдается бум скама — мошеннических рассылок и объявлений, обещающих пользователям крупное денежное поступление: выигрыш, вознаграждение за участие в акции или прохождение опроса, социальные выплаты и так далее», — приводит издание выдержку из сообщения.

В компании рассказали, что для получения обещанной суммы жертве мошенничества предлагается оплатить «комиссию» или «закрепительный платеж». Как правило, его величина небольшая. Однако в итоге пользователи никаких поступлений не получают, а «комиссия» уходит злоумышленникам.

По данным «Касперского», во второй половине текущего года потенциальная сумма ущерба от скама составила более 7 млрд руб. В среднем «комиссия», которую преступники требуют от пользователей, составляет 200 рублей. Помимо потери денег, уточнили в компании, люди также рискуют сохранностью своих платежных данных в том случае, если они их вводили при оплате.

«Злоумышленники пользуются тем, что люди часто не против пополнить свой кошелек, не прилагая к этому особенных усилий. Скамерам остается лишь заинтриговать потенциальных жертв и усыпить их бдительность», — цитирует издание сообщение.

При этом, по словам специалистов, просьба оплатить «комиссию» возникает далеко не сразу. Это происходит на той стадии, когда пользователь уже представляет, как сможет распорядиться деньгами.

Зачастую скам выглядит как опрос или акция от имени крупной компании. Скамеры также имитируют беспроигрышные лотереи от имени какой-нибудь знаменитости.

«Еще одной популярной схемой является рассылка писем с предложением получить социальные выплаты, например пенсионные накопления», — говорится в исследовании.

Ранее сообщалось, что россиян предупредили о новом виде воровства с банковских карт.

Поделиться

Новости