ОБЩЕСТВО

Учёный назвал новый вид клещей именем Виктора Цоя

Учёный из Тюменского государственного университета Сергей Ермилов назвал найденный в лесах Малайзии новый вид клещей в честь певца Виктора Цоя. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на информацию вуза.

Исследователь является одним из ведущих специалистов по панцирным клещам-орибатидам в мире. Ермилов также наиболее активно публикующийся зоолог-систематик в России, он участвовал в идентификации почвенных панцирных клещей, собранных в подстилке малазийских лесов научными сотрудниками Института зоологии из Братиславы.

Оказалось, что один из найденных видов был ранее не известен науке. Исследователь дал ему название Trachyoribates viktortsoii.

«Обитатель подстилки малайзийских лесов был назван в память о советском рок-музыканте, авторе песен и художнике Викторе Цое, чьё творчество оказало большое влияние как на российскую культуру, так и на самого ученого, описавшего новый вид», — приводит информагентство комментарий института.

Результаты работы опубликованы в журнале Systematic & Applied Acarology.

По словам самого учёного, музыка Цоя имела для него особое значение и по сей день служит звуковым фоном исследовательской работы.

«Известным людям ставят скульптуры, посвящают песни, в их честь называют детей и домашних любимцев. Дань уважения отдают и ученые-систематики, правда, довольно оригинальным способом: придумывая обнаруженным организмам латинские названия с чьим-нибудь именем <…> Разным членистоногим ученые дали имена Леди Гаги, Шакиры, Анджелины Джоли и многих других известных и ярких личностей», — цитирует издание сообщение университета.

Ранее сообщалось, что учёные впервые за 20 лет обнаружили новый штамм ВИЧ.

Поделиться

Новости