ОБЩЕСТВО

Кабаак проведёт первую после возвращения в НЦЗД операцию по трансплантации почки

Трансплантолог Михаил Каабак проводит в пятницу первую после резонансного возвращения к работе в Национальный медицинский исследовательский центр (НМИЦ) здоровья детей Минздрава России операцию по пересадке ребёнку почки. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу НМИЦ.

Уточняется, что операция началась в 8 часов утра в НМИЦ «Здоровья детей» Минздрава России». Пересадка будет проведена от посмертного донора.

Ранее родители пациентов НМИЦ здоровья детей потребовали сохранить действовавшую в течение года программу по трансплантации. Оперирующие врачи-трансплантологи Каабак и Надежда Бабенко, работавшие в центре на четверть ставки, с февраля провели 23 операции по пересадке, однако в сентябре, когда они принесли трудовые книжки в центр для оформления на полную ставку, им сообщили, что их работа в центре завершена.

После встречи главы Минздрава Вероники Скворцовой с транплантологами Каабаком и Бабенко в конце ноября врачи были приняты в штат НМИЦ здоровья детей с повышением – руководителем отдела трансплантации органов детям и заместителем руководителя соответственно. Позднее Каабак на брифинге сообщил, что в настоящее время восемь детей ожидают трансплантации почки, дети готовятся к пересадке. Три операции врачи планируют провести до конца года.

Ранее сообщалось, что российские врачи первыми успешно пересадили легкие и печень ребенку.

Поделиться

Новости