ПРОИСШЕСТВИЯ

Экс-министра финансов Подмосковья приговорили к 14 годам колонии за растрату 14 млрд руб.

Басманный суд Москвы приговорил к 14 годам колонии общего режима бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова. Его признали виновным в хищении, растрате и легализации более 14 млрд рублей. Об этом сообщает «Интерфакс».

Суд также вынес решение о запрете Кузнецову занимать должности на государственной службе в течение трёх лет. Несмотря на то, что штраф не был назначен, суд в полном объёме удовлетворил гражданские иски потерпевших, среди которых – администрация Московской области. Общая сумма ущерба, которую нужно возместить, составляет более 14 млрд рублей.

Кузнецова признали виновным в 22 эпизодах особо крупного мошенничества, растраты и легализации денежных средств, полученных в результате совершения преступления (ч. 4 ст. 159 УК РФ, ч. 4 ст. 160 УК РФ, ч. 3 ст. 174.1 УК РФ). Бывший министр в полном объёме признал вину и раскаялся в содеянном.

Следствию удалось установить, что участники организованной группы, в которую входил Кузнецов, в 2005-2008 годах приобрели путём обмана и злоупотребления доверием у муниципальных унитарных предприятий Московской области, оказывающих услуги в сфере ЖКХ, «права на чужое имущество в виде права требования задолженности за указанные услуги к муниципальным образованиям».

Похищенные деньги переводились в офшоры на Кипр, а затем на них покупались элитные объекты недвижимости в Швейцарии и Франции, дорогостоящие автомобили и другое имущество.

Общий ущерб бюджету Подмосковья от деятельности «группы Кузнецова» следствие оценило более чем в 14 млрд рублей.

Ранее приговорами судов к различным срокам лишения свободы были осуждены шесть членов преступной группы.

Кузнецов, долгое время находившийся за границей, был экстрадирован из Франции в Россию в начале 2019 года.

Ранее сообщалось, что в Москве задержали бывшего министра открытого правительства Абызова.

Поделиться

Новости