ОБЩЕСТВО

Первый из пяти пилотных пунктов по сбору отходов на переработку заработал в Подмосковье

Первый из пяти пилотных пунктов по сбору бытовых отходов для их последующей переработки «Мегабак» открылся в подмосковном городе Рошаль. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства ЖКХ Московской области.

«Это место, куда жители смогут привезти бытовые отходы: бытовую технику, мебель, спил растений, бумагу и картон, которые напрямую, минуя сортировки, контейнерные площадки и мусоровозы, заберут специализированные организации, непосредственно занимающиеся вторичной переработкой. И для жителей, и для организаций это бесплатно», – цитирует пресс-службу информагентство.

Ожидается, что на первом этапе новый проект «Мегабак» покроет два населенных пункта Подмосковья – Рошаль и Балашиху, а в начале следующего года такая же система сбора отходов будет внедрена ещ» в нескольких населённых пунктах.

Со временем проект панируется распространить на все городские округа. Площадки «Мегабака» занимают от 0,5 до 2 га, на них установлены контейнеры для разнообразных отходов и старых вещей, включая пластиковые бутылки, пакеты, книги, одежду, батарейки и лампы. Отходы по мере накопления будут вывозить перерабатывающие предприятия.

Согласно предварительным расчётам, новыми пунктами будут пользоваться 20% населения области. При этом в 2020 году объём отходов, поступающих на вторичную переработку, увеличится в два раза. Количество площадок также будет расти по мере роста запросов жителей.

В пресс-службе уточнили, что уже в 2019 году благодаря раздельному сбору отходов на переработку в регионе направлено около 1 млн тонн отходов.

В ближайшее время планируется открыть интернет-площадку для информирования граждан о новой программе, а также подключить городские паблики в соцсетях, сайты местных администраций, региональные и муниципальные СМИ. Instagram-аккаунт «Мегабак» уже начал работу.

Согласно целям проекта, пункты сдачи отходов станут частью новой инфраструктуры обращения с отходами в Московской области.

Ранее сообщалось, что в 2020 году по всей России рекультивируют почти 50 свалок.

Поделиться

Новости