ОБЩЕСТВО

Роскачество обнаружило формальдегид в искусственных ёлках

Эксперты Роскачества проверили качество искусственных елей, представленных на российском рынке. Поскольку на законодательном уровне требования к искусственным елям в РФ минимальны, специалисты организации задались вопросом, действительно ли в таком случае эти популярные товары – безопасные и качественные. Об этом сообщается на сайте Роскачества.

В рамках спецпроекта закуплены в интернет-магазинах и отправлены на исследование семь искусственных деревьев семи торговых марок, как отечественных, так и зарубежных производителей: «Сказка с инеем», «Адель», «Триумф», Tiara, «Красивая», «Тоскана», «Валерио» Премиум.

Закупленные товары проверялись по 34 показателям, среди которых содержание опасных веществ (хлористый винил, формальдегид, толуол, ацетон), маркировка, цикл жизни, степень выцветания материала, прочность веток и иголок, токсичность продуктов горения, способность к самовозгоранию.

Замечания экспертов были преимущественно связаны с резким запахом, выделением формальдегида с превышением норм и выцветанием под влиянием ультрафиолета.

В одном случае обнаружены дефекты: у модели «Тоскана» на одной из ветвей «слипшиеся» иглы.

В одном случае зафиксирован недокомплект (ель Tiara ТМ Beatrees).

По итогам исследований эксперты дали рекомендации, на что обращать внимание при выборе, чтобы новогодний атрибут принес только радость.

«Как правило, любые изделия из пластика имеют характерный резкий запах. По пятибалльной шкале интенсивности запаха все елки имели 4–5 баллов. Для сравнения: вода из-под крана пахнет на 2 балла. Неразумно ожидать, что ели не будут пахнуть совсем. Здесь стоит обращать внимание на интенсивность запаха. Если изделие из полимера пахнет, это последствия производственного процесса. В идеале, если соблюдены все производственные условия, запаха не должно быть. Запах – последствия несоблюдения этих условий», – приводится в сообщении комментарий руководителя испытательной лаборатории ООО «ТСЛ» Анастасии Филоненко.

При этом она отметила, что при первичном замере формальдегида при вскрытии коробки обнаружены существенные превышения нормы в пяти ёлках из семи исследованных: от 0,16 до 1,46 мг/м3.

Не выявлено формальдегида при первом замере в товарах двух ТМ – «Красивая» вьетнамского производства и «Валерио» Премиум из Московской области.

После повторного замера через три недели формальдегид «исчез» из елки ТМ «Адель».

Все протестированные искусственные деревья устойчиво стояли на поверхности и выдержали испытание на прочность.

Самую низкую температуру возгорания показала ель Tiara – 417 градусов, самую высокую – «Сказка с инеем»: она загорится при температуре 585 градусов.

«При выборе дерева в магазине ориентируйтесь на выставочный образец! Он не должен иметь отталкивающий вид и запах. По нему можно будет проверить, насколько прочная елка, ведь наверняка этот образец трогали, роняли, собирали и разбирали не один десяток раз. Если он имеет добротный вид и не имеет отталкивающего запаха, значит, и новые модели этого типа искусственной ели должны быть прочными и качественными», – добавила Филоненко.

Ранее сообщалось, что Роскачество проверило разделение молочной продукции на полках магазинов.

Поделиться

Новости