ПРОИСШЕСТВИЯ

Суд впервые вынес приговор владельцу онлайн-кинотеатров с пиратскими фильмами

Красногорский городской суд Московской области вынес решение по обвинению владельца сети пиратских онлайн-кинотеатров Станислава Сайгина в нарушении авторских прав. Его приговорили к двум годам лишения свободы условно. Об этом сообщает ТАСС.

По данным действующей в сфере расследования и предупреждения киберпреступлений компании Group-IB, участвовавшей в данном процессе, приговор по делу о сети подпольных онлайн-кинотеатров вынесен в истории судебной практики России впервые.

«Этим кейсом создан важный прецедент привлечения владельцев пиратских ресурсов к уголовной ответственности. На пиратов работают организованные преступные группы: одни снимают видео в кинотеатрах, другие делают перевод, третьи озвучивают картину, четвертые адаптируют и выкладывают «пиратки» в сеть. Только уголовное преследование в сочетании с ужесточением антипиратского законодательства может привести к тому, что количество желающих заняться этим противозаконным бизнесом уменьшится», – приводит информагентство комментарий руководителя департамента инновационной защиты бренда и интеллектуальной собственности Group-IB Андрея Бусаргина.

По данным компании, Станислав Сайгин владел группой онлайн-кинотеатров, публикующих нелицензионный контент: kinogb.guru, kinokot.biz и fosa.me, а также десятком их «зеркал», среди которых kinogb.site, kinogb.me, kinogb.life, kinogb.cc, kinogb.mobi, kinokot.me, kinogb.tv. На каждом сайте находилось более 10 тысяч наименований различных фильмов и сериалов, которые они получали от одной из крупнейших пиратских сетей – Moonwalk (прекратила работу в октябре 2019 года), а рекламодателями выступали онлайн-казино.

Ранее сообщалось, что суд обязал владельцев «Зимней вишни» выплатить пострадавшим 118 млн рублей.

Поделиться

Новости