ОБЩЕСТВО

Самыми популярными продуктами россиян в 2019 году стали безалкогольные напитки и пиво

Самой частой покупкой в этом году у россиян стали безалкогольные напитки, пиво и вода. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на результаты исследования группы «Тинькофф».

Эксперты проанализировали электронные чеки более 10 млн клиентов «Тинькофф» по всем банковским картам в супермаркетах и магазинах у дома в 2019 году.

Оказалось, что возглавляют рейтинг самых популярных покупок безалкогольные напитки, пиво и вода, в том числе минеральная. На четвертом месте находится хлеб, а пятерку лидеров замыкает сыр. На шестом месте среди самых частых покупок находятся сигареты, за ними следуют молоко, йогурт и яйцо. В топ-10 самых популярных у россиян товаров попал также творог.

В то же время аналитики группы отметили, что из рейтинга товаров, которые россияне покупают чаще всего, были исключены пакеты. Именно они становятся абсолютным лидером продаж каждый год.

Самыми затратными покупками у россиян в течение 2019 года стали пиво, сыр и вино. В расчете на одного человека в среднем на эти товары было потрачено 431, 424 и 409 рублей в месяц соответственно. Следом за ними в рейтинге идут курица (401 рубль), сигареты (386 рублей), молоко (275 рублей), безалкогольные напитки (253 рубля), колбасные изделия (245 рублей), масло (171 рубль), водка (163 рубля). Таким образом, на пиво покупатели потратили в полтора раза больше, чем на молоко, а на сыр — в два раза больше, чем на масло. Меньше всего у россиян денег ушло на приправы, ряженку и лимоны — около 14 рублей на каждый продукт.

В целом самой «дорогой» категорией товаров в супермаркетах стали продукты питания. На них пришлось более 60% в структуре всех трат в магазинах и супермаркетах. На втором месте – алкоголь (8,2%), на третьем — бытовая химия и хозяйственные товары (5,7%). За ними следуют косметические средства и гигиена (5,5%), табачные изделия (5,1%), детские товары (3,6%), зоотовары (2,3%), спорт и одежда (2,2%), электроника (1%). Прочие товарные категории в сумме занимают долю более 5%.

Ранее сообщалось, что эксперты подсчитали стоимость продуктов для новогоднего стола в России.

Поделиться

Новости