ОБЩЕСТВО

Эксперт заявил о необходимости радикальных решений для улучшения демографической ситуации в России

Демографическая ситуация в России является катастрофической. Для выхода из неё потребуются жёсткие меры. Об этом заявил ведущий «Царьграда» Юрий Пронько  в эфире программы «Сухой остаток», сообщают «Ветеранские вести».

Он отметил, что в опубликованных Росстатом прогнозах заложено двукратное ускорение естественной убыли населения к 2027 году.

«Через семь лет, если не предпринять срочных кардинальных мер, население станы будет сокращаться ежегодно на 600 тысяч человек. При этом на нацпроект «Демография», который призван остановить естественную убыль, в бюджете заложено на ближайшие пять лет четыре триллиона рублей. То ли в Росстате не сильно верят своим коллегам по правительству, то ли считают, что огромные деньги не дойдут до адресата», — цитирует издание Пронько.

Так, в 2017 году естественная убыль населения составила 135,7 тысячи человек, в 2018-м — 224,6 тысячи, а за 10 месяцев минувшего года был вообще установлен «рекорд» за последние 11 лет — 259,6 тысячи человек.

Ведущий при этом напомнил, что правительством подписан целый план, призванный снизить скорость вымирания в России вдвое в 2020 году, а к 2024-му — полностью остановить. Несмотря на это даже в базовом сценарии прогноза Росстата заложено двукратное ускорение естественной убыли к 2027-му — до 583,5 тыс. человек в год.

«Вдумайтесь в эту цифру! Это уже не просто проблема, а самая настоящая смертельная катастрофа. Если прогноз Росстата станет реальностью, это будет рекордная скорость вымирания нашей страны с начала «нулевых». Постепенное снижение естественной убыли, согласно прогнозу, станет возможно не раньше 2028-го», — приводит издание комментарий Пронько.

По его мнению, прогноз по общей численности населения России также не внушает оптимизма. Базовый сценарий предполагает снижение с нынешних 146 с лишним млн до 143 млн человек к 2036 году.

В «рисковом сценарии» же, предполагающем, что «рождаемость будет падать, а миграционный приток — уменьшаться», за ближайшие 18 лет Россия потеряет 12,5 млн жителей. Таким образом к 2036 году в России останется всего около 134 млн человек.

«Главная причина происходящего, как мне кажется, в тупиковости проводимой социально-экономической политики. Даже нынешний глава Счётной палаты Алексей Кудрин, который в своё время сам весьма жестко экономил, а все дополнительные доходы отправлял в резервы, вдруг осознал, что ситуация грозит катастрофой в масштабах страны», — заявил Пронько в эфире программы.

Он подчеркнул, что практически половина населения страны имеет доходы, которые позволяют им поддерживать выживание и буквально «прикрыть наготу». Семей, которые могут прокормить себя, но не в состоянии позволить себе одежду или медикаменты, больше 14%. И это, по его словам, уже не бедность, а настоящая нищета.

«Это «дно», когда человек влачит жалкое существование, экономя на всём, лишая себя и своих детей самого элементарного. Детская бедность — вообще за гранью! За прошлый год она выросла на 7%, то есть сегодня каждый четвёртый российский ребенок живёт в нищете. Это позор для такой богатейшей страны, как Россия, которая, между прочим, претендует на особую глобальную миссию», — отметил ведущий.

Он считает, что для выхода из ситуации государству потребуются радикальные решения.

«И здесь требуется воля всего российского общества. Например, Всемирный Русский Народный Собор уже разработал стратегию по народосбережению России до 2050 года. Как заявил замглавы ВРНС Константин Малофеев, стратегия получила от министерств федерального правительства шесть положительных отзывов. Однако имеется и отрицательное заключение. От кого бы вы думали? Правильно, от Министерства финансов. Разработанная ВРНС стратегия предусматривает списание ипотеки на 50% после рождения второго ребенка и на 75% — после третьего. А если в семье появляется на свет четвертый, ипотека будет списана в ноль», — заметил Пронько.

«Борьба с аппаратом еще впереди. Потому что Минфин, безусловно, все равно будет против. Но мы основываемся на формуле, что каждый новый гражданин приносит государству 60 млн рублей в ВВП. А дом, например, построить стоит 5-6 млн. Поэтому арифметика здесь очевидна», — приводит издание сказанные ранее слова Константина Малофеева.

В свою очередь Пронько добавил, что борьба действительно предстоит жёсткая, но цена вопроса — будущее страны, наших детей, будущее каждого жителей.

Ранее сообщалось, что Константин Малофеев рассказал, есть ли у русского пути будущее.

Поделиться

Новости