В МИРЕ

Эксперт рассказал о роли соцсетей в «арабской весне»

По словам заместителя главы Всемирного Русского Народного Собора Константина Малофеева,  уязвимостью Ирана могли воспользоваться внешние силы для разжигания волны антиправительственных протестов. По мнению эксперта, не исключено, что коммуникация протестных масс осуществлялась по сценарию «арабской весны» через Telegram. Об этом сообщают «Ветеранские вести».

После того, как иранские власти признали свою вину в крушении украинского «Боинга», в стране вспыхнули протесты, которые мгновенно приобрели политизированную окраску. Демонстранты призывают соотечественников присоединиться к ним и бунтовать против властей. Одним из задержанных в ходе акций в Тегеране оказался британский посол в Иране Роберт Макэйр. Дипломат был задержан у здания Технологического университета имени Амира Кабира, где митинговали студенты.

По словам замглавы Всемирного Русского Народного Собора Константина Малофеева, такой эффект напоминает сценарий «арабской весны».

«Есть специальные исследования о роли «Твиттера» в «арабской весне». Мы все про это много читали. Ну почему вы думаете, что здесь по-другому? Точно так же. Просто там нет «Твиттера», но там есть Telegram», — приводит издание слова Малофеева, сказанные в эфире программы «Время покажет» на Первом канале.

По его словам, влияние мессенджера в этом контексте очевидно. Он пояснил, что в Иране ещё 10 лет назад был совершенно контролируемый интернет, и «никакого такого безобразия, инспирированного западными спецслужбами, у них просто не могло произойти».

«По распространению Telegram Иран второй после России. Соцсеть и здесь не даёт нам свои коды, и в Иране не даёт. И поэтому посмотрите на эффект. Вот эффект сейчас в том, что иранцы дали возможность стать возможным, чтобы их молодёжь пользовалась интернетом, который неподконтролен властям. То же самое ждёт любую страну, которая не контролирует свой интернет», — цитирует издание Малофеева.

Он добавил, что контекст распространения соцсетей иностранных и российских не является равным.

«Как только в Америке будут допущены «ВКонтакте» и «Яндекс», тогда можно будет говорить о равной игре. На данный момент американские социальные сети есть во всём мире, даже в Китае. Просто слабо работают. А наши присутствуют только у нас. И когда мы тоже сможем доносить свою правду до американских избирателей, до американской молодёжи, которая устала, тогда можно будет говорить о том, что это равно», — добавил Малофеев.

Ранее сообщалось, что Константин Малофеев считает, что США разбивают Украину на секты.

Поделиться

Новости