ПОЛИТИКА

Украина настаивает на расследовании причастности России к крушению самолёта в Иране

Посол Украины в США Владимир Ельченко заявил о намерении Украины настаивать на расследовании возможного нарушения Россией международных санкций, введённых против Ирана, а именно на продаже ему вооружений, в том числе ракетной системы, с помощью которой был сбит украинский лайнер. Об этом сообщает «Военное обозрение» со ссылкой на «Голос Америки».

Ельченко рассказал журналистам о том, что Украина выступает за международное расследование возможной вины России в продаже Ирану ракетной зенитной системы в обход санкций, запрещающих поставку вооружений исламской республике.

Украинский посол утверждает, что в деле о сбитом «Боинге» есть «российский след», которым он посчитал зенитный ракетный комплекс «Тор».

«Это, возможно, вопрос более далёкой перспективы. Но мы должны говорить об определенной международной ответственности тех людей и тех компаний, которые занимаются такими продажами», – цитирует Ельченко издание.

Ранее с аналогичным обвинением в адрес России выступила сопредседатель фракции «Европейская солидарность» (партия Порошенко) в Верховной раде Ирина Геращенко.

Издание напомнило, что 8 января в районе аэропорта имени Имама Хомейни в Тегеране разбился самолёт рейса PS752 компании «Международные авиалинии Украины», выполнявший рейс «Тегеран – Киев». В результате катастрофы погибли 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Вину за это произошедшее взял на себя Иран, заявив, что лайнер был сбит «по ошибке».

Ранее сообщалось, что западные спецслужбы назвали техническую неисправность вероятной причиной авиакатастрофы в Иране.

Поделиться

Новости