ОБЩЕСТВО

Врачи дали рекомендации по купанию в проруби незакалённым

Врачи не рекомендуют не закалённым с лета людям находиться в воде во время крещенских купаний более 30 секунд. Кроме того, медики советуют окунаться только до подбородка, а не с головой, чтобы не допустить спазм сосудов или переохлаждение. Об этом сообщает РИА Новости.

Русская православная церковь отмечает праздник Крещения Господня (Богоявления) 18-19 января. В Крещенский сочельник в храмах совершают чин освящения воды. Существует также народная, а не церковная традиция купаний в прорубях-иорданях – вечером и в ночь перед праздником люди троекратно погружаются в воду.

«Чтобы получить удовольствие от купаний, нужно хоть немножко закаляться в течение года, подготавливаться. Незакаленным людям – не более 30 секунд, чтобы избежать переохлаждения, причём неподготовленным людям лучше не окунаться с головой, а только до подбородка», — приводит информагентство рекомендации эксперта Лиги здоровья нации, ведущего научного сотрудника Центра профилактической медицины Ольги Молчановой.

Она добавила, что купаться в проруби нельзя людям с обострением хронических заболеваний, простудившимся, с температурой, тем, у кого ишемическая болезнь сердца и тем, кто просто боится.

В то же время доктор медицинских наук, заведующий кафедрой нормальной физиологии Первого МГМУ имени И.М. Сеченова Алексей Умрюхин подчеркнул, что воздействие холода на организм в целом полезно для здоровья – происходит закаливание, укрепляется иммунитет, появляется бодрость, тренируется сердечно-сосудистая система. Однако нагрузка не должна быть критической для организма, а человек должен получать удовольствие от купания.

Чтобы избежать неприятных последствий купаний, врачи рекомендуют начинать закаляться с лета. Неподготовленный человек может получить спазм сосудов, ведущий к инсульту и инфаркту, подчеркнула эксперт Лиги здоровья нации, главный научный сотрудник ФГБУ «Научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА» России Галина Тарасова.

По ее словам, перепад температуры воздуха и воды не должен быть более десяти градусов. Не стоит купаться и сразу после приема пищи, должен пройти хотя бы час.

«Перед тем, как искупаться в проруби важно сделать какие-то физические упражнения, чтобы разогреться и почувствовать бодрость. После купания предпочтительно растереться полотенцем, необходимо согреться и можно выпить горячий чай», — цитирует Умрюхина информагентство.

Ранее сообщалось, что врачи предупредили об угрозе туберкулеза из-за курения кальяна.

Поделиться

Новости