ЭКОНОМИКА

В России резко сократился объём ввозимой санкционной продукции

Спустя пять лет после введения продовольственного эмбарго ввоз санкционной продукции в Россию уменьшился в пять раз. Об этом заявил руководитель Федеральной таможенной службы (ФТС) Владимир Булавин в интервью «Российской газете».

Он рассказал, что со временем у ведомства накопилась информация, по каким основным трассам движется «санкционка», на каких плодоовощных базах она хранится.

«В конце 2019 года решением президента мы получили возможность использовать мобильные группы на всей территории страны. Это позволит в том числе сосредоточить наши силы как раз на тех основных направлениях и трассах, по которым перемещается санкционная продукция», – приводит издание слова Булавина.

При этом он отметил, что в последние годы объёмы ввоза в страну «откровенно санкционной» продукции снижаются.

«Так, если в 2015 году было выявлено порядка 20 тысяч тонн таких товаров, то в 2019 году лишь около 4 тысяч тонн. Объективно объёмы уменьшились с учётом налаженного противодействия попыткам ввоза. Однако при этом наблюдается рост товаров вообще без документов или опознавательных знаков и наклеек. Такую продукцию, если выявляем, мы отправляем обратно в сопредельные государства», – цитирует издание Булавина.

Ранее сообщалось, что Евросоюз добавил в санкционный список еще шесть российских компаний.

Поделиться

Новости