ОБЩЕСТВО

Платёж за единовременное получение накопленной пенсии могут уменьшить

Плата за выход из новой пенсионной системы при получении всех накопленных в ней денег сразу может оказаться в несколько раз ниже, чем предполагается в настоящее время. В то же время не принято окончательное решение относительно того, будет ли налог на доходы физических лиц (НДФЛ) взиматься со всей суммы, сформированной в системе гарантированного пенсионного продукта (ГПП). Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу Минфина.

Министерство, в частности, рассматривается вариант, когда налог может быть начислен только на полученный инвестдоход.

По мнению экспертов, начисление НДФЛ на всю накопленную сумму станет весомым ударом по репутации новой системы. Поэтому второй вариант, который минимизирует потери граждан, будет более адекватным, хотя и при его применении не исключены определенные сложности.

Издание напомнило, что вступивших в ГПП есть два варианта получения денег — через пенсионный план с выплатами в течение многих лет или же можно забрать накопления сразу, заплатив НДФЛ.

«В некоторых странах действительно облагается пенсионный взнос, но там людям платят зарплату полностью, а налоги они перечисляют сами», — приводит издание комментарий директора рейтингов финансовых институтов Национального рейтингового агентства (НРА) Юрия Ногина.

Ранее сообщалось, что в Минтруде предложили упростить порядок назначения и выплаты пенсий.

Поделиться

Новости