ОБЩЕСТВО

Контроль за ветхим жильём систематизируют

Минстрой разрабатывает поправки в Жилищный кодекс, которые позволят создать в России систему технического учета домов для детального контроля за состоянием жилого фонда. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на соответствующее распоряжение правительства.

Изменения необходимы для повышения эффективности капремонта в стране и снижения количества ветхих домов. Ожидается, что система техучета позволит корректировать программы ремонта и отдавать приоритет наиболее нуждающимся в нем зданиям.

По словам ответственного секретаря экспертного совета комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павла Склянчука, по сути, появится контроль за ветхими домами — это необходимо, чтобы они не становились аварийными.

Поправки планируется внести в Госдуму в весеннюю сессию. Эту информацию изданию подтвердила исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капремонта многоквартирных домов (АРОКР) Анна Мамонова. Она отметила, что Минстрой привлекал ассоциацию для разработки поправок.

«Участники рынка ждут эту систему, она действительно очень нужна», –– цитирует Мамонову издание.

В протоколе правительства говорится, что электронный архив технической документации должен быть создан на базе системы ГИС ЖКХ.

Ранее сообщалось, что Минстрой уточнит критерии аварийного жилья.

Поделиться

Новости