В МИРЕ

Facebook выплатит $550 млн за сбор биометрических данных пользователей

Американская компания Facebook – владелец одноимённой социальной сети – согласилась выплатить $550 млн для урегулирования претензий, предъявленных жителями штата Иллинойс, обвинивших её в незаконном сборе биометрических данных пользователей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на газету The New York Times.

По словам финансового директора Facebook Дэвида Венера, эта сумма включена в графу расходов и издержек в опубликованном в среду отчёте компании за четвертый квартал прошлого года.

«Мы решили добиваться урегулирования [претензий], чтобы оставить эту тему в прошлом, в наилучших интересах наших сообщества и акционеров», — цитирует Венера издание.

Жители штата Иллинойс предъявили Facebook коллективный иск в 2015 году, потребовав компенсации за сбор биометрических данных пользователей, который осуществлялся без их согласия и в нарушение законов Иллинойса.

Пользователи утверждали, что система распознавания лиц на фотографиях, которую применяли в соцсети, фактически позволяет её администрации собирать и хранить такие биометрические данные пользователей, как, например, информация о цвете их глаз.

В исковом заявлении уточняется, что таким образом были нарушены права примерно 6 млн жителей штата.

В течение нескольких лет юристы Facebook добивались лишения иска статуса коллективного, а также полного прекращения производства по делу.

Ранее сообщалось, что Цукерберга могут снять с поста главы Facebook.

Поделиться

Новости