ОБЩЕСТВО

Около трети россиян оказались «тихими алкоголиками»

Главный внештатный нарколог Минздрава Евгений Брюн заявил, что примерно 30% жителей России можно считать «скрытыми алкоголиками». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на выступление специалиста в эфире шоу «Поздняков» на телеканале НТВ.

По словам Брюна, около трети населения в любой популяции злоупотребляют спиртными напитками, однако предпочитают не обращаться ни к наркологам, ни к врачам. Многие из «тихих алкоголиков» умирают от «внезапной остановки сердца». Теме не менее, по мнению Брюна, летального исхода можно было бы избежать, если бы человек вовремя обратился к специалистам и перестал пить.

«Что такое злоупотребление алкоголем? Это одна рюмка, 50 мл крепкого алкоголя в течение месяца каждый день. Через месяц такого употребления печеночный маркер покажет, что человек злоупотребляет», — приводит информагентство слова Брюн.

Он добавил, что среди употребляющих алкоголь больше мужчин, чем женщин, — в пропорции четыре к одному.

«Мужчины вообще ведут себя иначе, они всё время ищут какой-то новизны, у них потребность менять свое психическое состояние более обостренная», — цитирует Брюн издание.

Ранее сообщалось, что самым популярным алкогольным напитком в России стало пиво.

Поделиться

Новости