ОБЩЕСТВО

В России предложили временно запретить охоту и выставку животных

Россельхознадзор на фоне распространения коронавируса Covid-19 инициирует срочное проведение в регионах экстренных заседаний чрезвычайных комиссий для решения вопросов по борьбе с новой инфекцией. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на соответствующее распоряжение.

Среди предлагаемых к обсуждению мер – введение временного, до выяснения источников, путей и способов распространения «уханьского» вируса, запрета выставочные и культурно-массовые мероприятия, на которых демонстрируются животные, в том числе и дикие.

Кроме того, чрезвычайным комиссиям предстоит рассмотреть вопрос о приостановке любительской и спортивной охоты на животных, в том числе контактирующих с летучими мышами, пресмыкающимися и другими, а также о приостановке ловли рыбы в водоемах, в которых обитает много змей.

Среди других рекомендаций – предотвращение прямых контактов населения (без использования специальных средств защиты) с животными, в том числе и дикими, или с поверхностями, с которыми животные контактировали; приостановка продажи животных, в том числе диких, экзотических и декоративных (включая насекомых, земноводных, рептилий и других), а также живых рыб и других обитателей водной среды, сырья и продукции животного происхождения, не подвергнутых тепловой обработке, в местах несанкционированной торговли, на сельхозрынках, рынках «выходного дня».

Предлагается также усилить контроль за перевозкой животных на всех видах транспорта для исключения их случайных контактов с людьми, и усилить биологическую защиту объектов, на которых содержатся различные виды животных, включая и диких. В письме Россельхознадзора эти мероприятия объясняют «предполагаемой значительной ролью диких животных» в распространении коронавируса.

Ранее сообщалось, что в Китае за сутки зафиксировали около 15 тысяч новых случаев заболевания коронавирусом.

Поделиться

Новости