ПОЛИТИКА

МИД РФ предупредил россиян о возможных преследованиях спецслужбами при посещении США

МИД РФ предупредил россиян о возможных преследованиях американскими правоохранительными органами и спецслужбами при выезде в США или третьи страны, которые осуществляют выдачу подозреваемых в США. Об этом сообщает РИА Новости.

«Хотели бы вновь обратить внимание выезжающих за рубеж соотечественников на угрозу подвергнуться преследованию американскими правоохранительными органами и специальными службами. Такая опасность существует как в самих США, так и по запросам их властей в третьих странах», — приводит информагентство выдержку из сообщения министерства.

При этом в ведомстве отметили, что российские дипломаты прилагают все усилия для помощи оказавшимся в беде соотечественникам, обеспечения их законных прав и скорейшего возвращения на Родину.

«Хотели бы, однако, рекомендовать при планировании зарубежных поездок тщательно взвешивать существующие риски преследования с американской стороны. Прежде всего, это относится к выездам в США и страны, имеющие с ними договоры о выдаче», — цитирует издание сообщение МИД.

В ведомстве обратили внимание на то, что, несмотря на многочисленные призывы Москвы к нормализации взаимодействия на основе двустороннего Договора с США о взаимной правовой помощи по уголовным делам, правоохранительные органы США активно продолжают аресты россиян по всему миру. По данным МИД РФ, с 2008 года на территории третьих государств были арестованы 53 россиянина, из них шесть в 2019 году.

При этом россияне, попадая в руки американских властей, нередко сталкиваются с предвзятым отношением и правовым произволом, подвергаются психологическому давлению, находятся в невыносимых условиях содержания, отмечает МИД РФ.

На ситуацию также негативно повлияло закрытие властями США генконсульств России в Сан-Франциско и Сиэтле, поскольку таким образом было полностью свернуто консульское присутствие РФ на Западном побережье США.

«Это серьезно ударило по возможностям своевременно оказывать поддержку содержащимся там в тюрьмах россиянам», — говорится в сообщении ведомства.

Ранее сообщалось, что режиссёр Оливер Стоун назвал США «силой зла».

Поделиться

Новости