ЭКОНОМИКА

На Дальнем Востоке стабилизировалась ситуация с ценами на продукты питания

Благодаря началу поставок продуктов из сибирских регионов России, а также из Турции и Азербайджана, ситуацию с ценами в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) удалось стабилизировать. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Федеральную антимонопольную службу (ФАС).

«По состоянию на 17 февраля 2020 года можно сделать вывод, что ценовая ситуация стабилизируется. Стабилизации цен в ДФО прежде всего способствовало начало поставок продукции из сибирских регионов России, а также Турции и Азербайджана», — цитирует информагентство сообщение ведомства.

По поручению ФАС России территориальные органы ДФО проводят мониторинг цен на отдельные виды продовольственных товаров (полный перечень товаров состоит из 18 позиций), которые завозятся из Китая. В ФАС подчеркнули, что по данным мониторинга, на 17 февраля в торговых сетях имеется достаточный запас плодоовощной продукции.

Кроме того, по данным ведомства, до настоящего времени фактов нарушения антимонопольного законодательства в действиях торговых сетей, а также оптовых поставщиков продовольственных товаров не выявлено. При выявлении значительного повышения цен территориальными органами ФАС России проводятся проверки для выяснения обоснованности этого повышения. Так, УФАС по Амурской области проводит проверки в отношении одной из торговых сетей, в которой зафиксировали значительный рост цен на отдельные виды овощей.

Во всех территориальных управлениях ФАС России работают горячие линии для получения оперативной информации о фактах повышения цен на продовольственные товары.

ФАС 11 февраля сообщила, что выясняет причины повышения цен на овощи в Еврейской автономной области, Хабаровском крае и Амурской области. Тогда же началась работа по контролю за ситуацией на продовольственных рынках Дальнего Востока.

По словам главы «Руспродсоюза» Дмитрия Вострикова, овощи, фрукты и морепродукты составляют основу китайского продовольственного экспорта в Россию. В структуре импорта овощей по странам Китай занимает первое место. Основное направление экспорта овощей и фруктов из Китая в РФ — Дальний Восток.

Ранее сообщалось, что ЦБ и ФАС создадут систему реагирования на рост цен в регионах.

Поделиться

Новости