В МИРЕ

В Финляндии цена на электричество впервые стала отрицательной

Благодаря погодным условиям – мягкой зиме и ветру – ветрогенераторам в Финляндии удалось работать на полную мощность, в результате чего впервые была зарегистрирована отрицательная цена на электроэнергию. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные энергетической биржи Nord Pool.

«Понедельник вошел в историю Финляндии на рынке электроэнергии. Впервые цена на электричество стала отрицательной и составляла минус 20 евроцентов за мегаватт-час», — приводит информагентство выдержку из сообщения торговой площадки.

В течение всего зимнего периода в Финляндии отмечаются рекордно низкие цены на электричество. В январе мегаватт-час стоил на 17 евро меньше, чем годом ранее.

В то же время отрицательная цена на электроэнергию приводит к убытку энергокомпаний. Более того, по мнению экспертов, конечные потребители не заметят изменения расчетов, в том числе из-за налогов, включенных в цену электричества, и различных условий индивидуальных контрактов. Тем не менее цена незначительно, но снижается и для бытовых потребителей: так, в январе в городе Тампере они платили за киловатт-час в среднем на 2,29 евроцента меньше, чем в ноябре.

По словам представителя электростанции в Тампере Юкки Йоронена, снижение биржевых цен на электроэнергию привело к тому, что многие клиенты перезаключают долгосрочные договора на более короткие.

«Я бы предположил, что падение цен на биржевую электроэнергию вызвало бум потребителей. Если раньше были популярны длинные контракты, то сейчас ситуация иная», — приводит издание его слова со ссылкой на Iltalehti.

Ранее сообщалось, что в Минэкономики выработали предложения по введению социальной нормы потребления электроэнергии.

Поделиться

Новости