ОБЩЕСТВО

В РПЦ поддержали призыв ВОЗ воздержаться от целования икон из-за коронавируса

Церковный публицист, иеромонах Макарий (Маркиш) заявил, что целование икон не является частью священного таинства и является обычаем и вопросом личного желания. Таким образом представитель Русской православной церкви прокомментировал слова официального представителя ВОЗ Тарика Язаревича, который предостерёг верующих от этого ритуала. По его словам, коронавирус может сохраняться на поверхности икон несколько дней. Об этом сообщает «Говорит Москва».

«Целование икон — это обычай, который может быть и которого может не быть. Те, кто пытается объединить целование икон со святой евхаристией, делают это либо по невежеству, либо по злому умыслу. Целование икон не имеет ни малейшего отношения к таинству, это обычай эмоционально нагруженный, эмоционально подкреплённый чем-то. Мы друг друга целуем иногда от радости, а иногда от других чувств. Ни малейшего отношения ни целование икон, ни целование друзей, ни рукопожатие не имеет к святому причастию, которое составляет центральное таинство христианской жизни», – цитирует Макария радиостанция.

Он отметил, что подобные ритуалы можно заменить или вовсе не проводить для предотвращения распространения инфекций.

«Целование икон и все другие физические действия, ну и даже общественные действия, такие как рукопожатия, поцелуи дружеские — всё это обычаи, которые можно менять, регулировать и которые следует направлять на доброе дело. Избегайте разного рода неприятностей, которые происходят от разного рода неразумности нашей, в том числе и распространения инфекций и заразных болезней. Вопрос касается не только целования икон, ведь ещё раз повторяю, можно целовать и не целовать. Вопрос чисто обычая, вопрос личного желания», – приводятся в сообщении слова иеромонаха.

Ранее сообщалось, что в РПЦ заявили о готовности за 10 лет увеличить рождаемость в России.

Поделиться

Новости