ОБЩЕСТВО

В Москве сотрудников сфер здравоохранения, образования и ритейла проверят на стресс

Агентство инноваций Москвы (подведомственно департаменту предпринимательства и инновационного развития) планирует запустить тестирование в сферах образования, здравоохранения и ритейла системы распознавания голоса. Технология разработана компанией 151Eye (входит в F2FGroup). Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на руководителя управления сопровождения технологической инфраструктуры агентства Ольгу Андерсен.

Она рассказала, что технологию можно будет использовать как при найме новых сотрудников, так и при оценке персонала: уровня стресса и выгорания работников и соответствия их личных качеств занимаемой должности.

«Например, в сфере транспорта психологическая оценка водителей по голосу позволит не выпускать на рейсы уставших сотрудников, у которых снизилась концентрация», — цитирует Андерсен издание.

Если тестирование даст положительный результат, будет рассмотрена возможность внедрения технологии в Москве на постоянной основе.

По словам основателя 151Eye Натальи Захаровой, система распознавания голоса оценивает не то, что человек говорит, а то, как он это делает. Она отметила, что система работает независимо от языка, оценивая речь по 151 характеристике.

Технология позволяет спрогнозировать, каким кандидат будет в работе, и выявить потенциальный вред, который сотрудник может нанести компании.

Частные инвестиции в проект составили 150 млн рублей, большая часть которых пошла на научные исследования, старт продаж системы начался в октябре 2019 года, выручка с тех пор составила 9 млн рубей, уточнила Захарова.

Систему уже протестировала авиакомпания Smartavia (ранее — «Нордавиа»).

«Мы решили обновить состав персонала и предварительно протестировать его на соответствие требуемому профилю компетенций. Тестирование прошли 300 бортпроводников и 90 пилотов», — приводит издание слова заместителя гендиректора по управлению персоналом Smartavia Сергея Лошкарева.

Он добавил, что система позволяет оценить, как сотрудники будут исполнять обязанности в экстремальной ситуации и при работе со «сложными» пассажирами.

Ранее сообщалось, что Шварценеггер требует $10 млн от российских разработчиков робота с его внешностью.

 

Поделиться

Новости