ОБЩЕСТВО

В Карелии чиновники к юбилею Победы решили закрыть уникальный музей военной истории

Городские власти Петрозаводска решили закрыть уникальный «Музей военной истории», поскольку не желают бесплатно предоставлять помещение. По словам члена Общественной палаты Карелии, руководителя местного отделения движения «Сильная Россия» Валерия Таборова, уникальные экспонаты могут оказаться на улице. Об этом сообщает Общественная служба новостей.

«Забрав помещение, они уничтожили не музей, а свою репутацию. Музей – некоммерческий проект, созданный на средства граждан Карелии, которым не безразлична память павших советских солдат. Единственная помощь от государства – это бесплатное помещение. Но и этого нас лишили. Особый цинизм – помещение отобрали в канун победы в ВОВ, в год 80-летия окончания советско-финляндской войны и 100-летия Карелии», – цитирует Таборова информагентство.

В феврале руководству музея было направлено извещение от главы комитета экономического развития Петрозаводска Эдуарда Марченко. В документе говорилось о расторжении бесплатной ссуды. В качестве альтернативы было предложено арендовать помещение. Организаторы музея сочли это предложение издевательским.

По данным издания, «Музей военной истории» был создан в январе 2017 года группой энтузиастов, сплоченных под флагом общероссийской общественной организации «Офицеры России». Историки, поисковики и ветераны вместе собирали экспонаты. Такой вклад жители Карелии сделали в патриотическое воспитание населения, увековечивание памяти погибших в советско-финляндской и Великой Отечественной Войне. Здесь проводились школьные уроки и встречи ветеранов.

Фото: ОСН

Уникальность музея заключается в его экспозиции, посвященной, в первую очередь, советско-финляндской войне 1939-1940 годов. В историю она вошла как «неизвестная» война. В ней погибло около 126 тысяч советских солдат и почти 250 тысяч военнослужащих получили ранения или обморожение. Однако в результате в состав СССР перешло 11% территории Финляндии, включая город Выборг. Границы страны были отодвинуты от Ленинграда, ранее находившегося в опасной близости от Финляндии – будущего сателлита фашисткой Германии.

В мире существует всего три музея аналогичной тематики – один из них находится в столице Финляндии городе Хельсинки, второй в Ленинградской области, а третий – в Карелии. Однако из-за подобного отношения властей экспозицию в Петрозаводске могут закрыть насовсем.

«Ощущение, что комитет экономического развития Петрозаводска живет в другой реальности, где не слышали о нашей победе и не знают цену подвига солдат», – приводит информагентство слова Таборова.

Организаторы музея пытаются найти другое бесплатное помещение и намерены обратиться к главе Республики Карелия Артуру Парфенчикову, а также к мэру Петрозаводска Ирине Мирошник.

Ранее сообщалось, что память о войне сохранит народный музей в Карелии.

Поделиться

Новости